3. Временные формы глагола:
- Präsens - настоящее время,
- Präteritum - простое прошедшее время,
- Perfekt - составное прошедшее время, тест,
- Plusquamperfekt - предпрошедшее время
- Futurum - будущее время
Знакомство. После изучения фраз, типичных при знакомстве (жми на ссылку), вполне можно составить простенький текст о себе по следующей схеме:
Guten Tag! / Hallo! Ich heiße ... Ich komme aus ... Ich wohne in ... Ich bin ... Jahre alt. Ich lerne in der Schule / Ich studiere an der Universität / Ich arbeite in ... / Ich bin ... Ich mag ...
Для закрепления посмотрите несколько видеороликов, в которых представляются несколько человек на немецком языке: 1. Christine stellt sich vor (Link 1).
Систематизация: При этом мы изучили 1. Формы приветствия: Guten Tag!, Hallo! 2. Спряжение глаголов 1-го и 2-го лица ед.числа: - ich -e (heiße, komme, wohne, lerne, bin) - du -st (heißt, kommst, wohnst, lernst, bist) 3. Вопросы с вопросительным словами: Wie - Как - Wie heißt du? - Wie alt bist du? - Wie ist dein Name? Woher - Откуда - Woher kommst du? Wo - Где - Wo wohnst du? - Wo lernst du? Was - Что - Was magst du? - Was ist dein Hobby? / Was sind deine Hobbys? - Was machst du?
Задайте эти вопросы своему другу, соберите важную информацию. Она понадобится, чтобы представить своего друга. Однако это тема уже другого поста.
Представление друга. Сначала перейдите по ссылке, чтобы познакомиться с основными фразами при представлении друга. А затем мы можем составить свой рассказ о друге по следующей схеме:
- Das ist mein Freund Thomas / meine Freundin Maria. - Er/Sie ist ... Jahre alt. - Er/Sie kommt aus ... - Er/Sie wohnt in ... - Er/Sie mag ... - Wir spielen gern Volleyball. - Wir hören gern Musik. - Wir mögen ... Ссылка на упражнение.
Систематизация: 1. Мы знаем личные местоимения: er / sie / ihr / wir 2. Кратко познакомились с притяжательным местоимение - mein(e) мой, моя; dein(e) твой, твоя. 3. Спряжение глаголов по лицам er/sie -t (kommt, wohnt, heißt, spielt, mag, ist) ihr -t (kommt, wohnt, heißt, spielt, mögt, seid) wir -en (kommen, wohnen, heißen, spielen, mögen, sind)
3. Описание животного и своего питомца Более подробное руководство по составлению текста о животном или о питомце представлено ЗДЕСЬ.
Грамматика:
- спряжение глаголов "haben"(иметь) и "sein" (быть). Например: Ich habe eine Katze. - досл.: Я имею кошку. или У меня есть кошка. Lena hat einen Hund. - досл.: Лена имеет собаку. или У Лены есть собака. Упражнение для самоконтроля: ССЫЛКА.
- образование вопросов без вопросительного слова: По ссылке ниже дается объяснение вопросов как с вопросительным, так и без вопросительного слова. В нашей теме мы проходим только вопросы без вопросительного слова. См. ССЫЛКУ. Пример: Hast du einen Hund? - У тебя есть собака? Hast du eine Spinne? - У тебя есть паук? Упражнение для самоконтроля: ССЫЛКА.
- Винительный падеж существительных. - Akkusativ. По ссылке ниже дано объяснение всех падежей немецкого языка. Нам же нужен только Винительный падеж. См. ССЫЛКУ. Упражнение для самоконтроля: ССЫЛКА.
- Образование множественного числа. - См. ССЫЛКУ. Упражнение для самоконтроля: ССЫЛКА.
4. Мой день в школе - Mein Schultag Самое простое здесь - это лексика "Школьные вещи" Schulsachen. Повторите их по ссылке и сделайте маленькое упражнение на знание слов по теме - ссылка. Здесь рассматриваются следующие темы: 1. Часовое время (ССЫЛКА) и 2. мой распорядок дня (ССЫЛКА). Упражнение для самоконтроля - ССЫЛКА. 3. Как договориться о встрече? (ССЫЛКА)
Грамматика с упражнениями: - Порядок слов в простом повествовательном предложении - Wortfolge in einem Aussagesatz. ССЫЛКА. Упражнение для самоконтроля - ССЫЛКА.
5. Хобби - Hobbys сначала познакомимся с лексикой: ссылка 1 и ссылка 2. Описание своего хобби - ССЫЛКА.
Грамматика с упражнениями: - спряжения сильных глаголов (Объяснение в презентации PowerPoint - надо скачать на компьютер и заупстить с помощью F5) - глаголы с отделяемой приставкой: ТЕОРИЯи УПРАЖНЕНИЕ. - Модальный глагол können - выражает возможность или способность субъекта к какому-либо действию и переводится "мочь/уметь". Вот ССЫЛКА на упражнение.
- составлять повествовательные предложения, - составлять вопросительные предложения с вопросительным словом, - составлять вопросительные предложения без вопросительного слова.